2019/08/08

奇萊北壁下屏風山


奇萊北峰素有黑色奇萊之稱,這個名稱的由來有兩個說法,第一是早年大學登山社的集體山難事件,第二是因為由合歡山公路望向奇萊北峰,因為背陽或岩層的關係,顏色相較之下比較深。但我個人覺得,不是在山上看到裸岩或是崩壁,顏色差不多就是這樣嗎?

總之,不管奇萊山的顏色黑不黑。有一點是肯定的。從合歡山看過去可以清楚看見奇萊北峰北壁連到屏風山的這條稜線,危峰兀立、重岩疊嶂,可想而知會遭遇到許多具有挑戰的地形。

登山社的學弟妹去年就開始在揪這條路了,剛好今年端午連假有三天,拿來爬奇萊北壁剛剛好。於是我們端午節就踏上了這趟奇萊北壁之行。

2019/06/06(四) 晚上出發 ~ 2019/06/09(日) 奇萊主北下屏風。

成員 8 人 皆為中央登山社的社員

原定行程:
D0 台北=>桃園=>新竹=>滑雪山莊,奇萊登山口
D1 奇萊登山口->稜線山屋旁紮營-->奇萊主峰-->營地C1
D2 C1->奇萊北峰->奇萊北壁->屏風南峰->屏風山->鐵線吊橋營地C2
D3 C2->大禹嶺=>新竹=>桃園=>台北

實際行程:
D0 台北=>桃園=>新竹=>翠峰
D1 翠峰=>奇萊登山口->稜線山屋旁紮-->奇萊主峰->營地C1
D2 C1->奇萊北峰->奇萊北壁->屏風南峰->屏風山前黑水塘C2
D3 C2->屏風山->經新路->鐵線吊橋->大禹嶺=>新竹=>桃園=>台北

攀登山岳:

奇萊主峰
奇萊北峰
屏風山南峰

屏風山

D1 2019.06.07
07:30 滑雪山莊登山口出發
08:26 小奇萊
09:24 黑水塘山屋
10:30 成功山屋 休息約30分鐘
11:17 5.1k 右接山徑
11:40 成功一號堡
12:04 北峰岔路
12:21 碎石陡上
12:48 崩壁橫渡後陡上
13:12 上稜線
13:19 稜線山屋 找營地
13:26 C1 (24.106416, 121.326393)。稜線山屋往主峰方向約5分鐘有幾處平坦地,比較大的空地舒服一點的搭法大約4T*4,擠一點可以擠到4T*6,附近比較小塊的營地,我們紮一張天幕+兩頂雙人帳,同時另外一隊也來搭了一張天幕。


D2 2019.06.08
05:00 C1出發往北峰
06:28 上攀北峰裸岩
06:49 奇萊北峰頂待約20分鐘
07:09 出發
07:28 奇萊東稜轉北壁叉路,於下切的凹口前休息整裝。
08:07 準備接上稜線前,隊友的膝蓋被石頭割傷,停下來處理傷口,約停15分。
08:49 大門牙前拉繩陡下
08:57 準備通過神奇山洞,人包分離。
這邊我們做了兩件蠢事,我們不是從正確的神奇山洞北口進入,而是沿著大門牙基部進去神奇山洞,然後從北口出來,前隊一出北口在整理背包,結果背包掉到山谷下了= =。
後隊有神人直接殺下去撿。
我們在這邊搞笑花了一個多小時
09:41 找回背包,據說摔了200米。
09:49 通過神奇山洞。
10:00 極窄受稜
10:18 轉西切
10:33 下切一小段碎石坡後,轉橫渡小死亡稜線。
10:59 全隊通過小死亡稜線
11:41 3040 最低鞍部,午餐,約30分鐘,
12:10 出發
12:35 岩壁左腰繞
14:06 屏風山南峰 小休約10分鐘,
14:21 出發
14:47 最低鞍部
15:13 拉繩
15:20 鐘塔前追上前隊,等他們上鐘塔。
鐘塔地形第一段比較陡,有繩子可以拉,手腳點都很穩,蠻好爬的,但是下面就是深谷,要是不小心失手恐怕會有很嚴重的後果,整體來說這裡算是一個有危險的地形。
我們等前隊大概等了20分鐘...
16:00 通過鐘塔
16:24 帆布獵寮,討論是否在此迫降
16:35 兩人往前找看看有沒有更適合迫降的地點
17:38 探路的兩人回來,他們已經把大背包放在屏風山前的黑水塘了然後跑回來了= =(好快),整裝準備推向黑水塘。
18:38 C2 屏風山前黑水塘營地 (24.147647, 121.342369)

D3 2019.06.09
05:00 C2出發,
05:11 屏風山頂,沒展望,拍幾張照片約待了10分鐘後就繼續往前走了。
05:38 拉繩陡下
05:56 裸岩亂石區
通過亂石區後到過溪前,基本上就是一直陡下沒什麼地形。
不過因為我們有人膝蓋被割傷,所以下降速度差很多。
08:42 過溪點,塔溪支流,休息約1小時。
09:30 出發續行。
09:45 松針營地,這個營地不錯,很大很舒服,而且海拔不高不會太冷。
09:50 過吊橋,接下來就是一直陡上到大禹嶺,這段路間有很多地形,有潛在的危險。
10:04 左取上
10:17 崩壁,砂質地形,有繩子,我們從屏風山下山事先經過一段窄稜約5公尺,右手邊就是砂質崩壁,左手邊長滿芒草,不見底,感覺也很陡很深。通過五米左右的稜線後向右下砂質崩壁,有拉繩。
10:26 崩壁,一樣是砂質岩石崩壁,橫渡,長約50公尺,有繩子。
10:33 通過崩壁。
接下來有很多要拉著繩子橫渡的地形要過,雖然兩旁都有植披,但摔落的後果可能不亞於奇萊北壁。
12:12 過塔次基里溪,準備直上大禹嶺。
13:16 登山口,接上中橫公路。



D0 : 2019/06/06(四)

大家都已經畢業的緣故,我們這次分台北、桃園、跟新竹三個集合地點上車。因為端午連假前的下班時間大塞車,再加上有三個交流道要停,我們的行程有些delay。
出發前司機勸我們睡霧社附近的國小就好了,第二天再上山。但其實我們是比較想直接睡在奇萊登山口。最後我們折衷,跟司機討論說睡鳶峰停車場好了(其實我原本打的算盤是,到鳶峰後就跟司機大哥說,其實在上去半個小時就到合歡山了)
當我們還在高速公路上,晚上十點多而已吧,我跟學弟在前座聊天聊得正開心的時候,突然感覺兩旁的車都呼嘯而過,我瞄了一下駕駛座的儀表板,時速大概80幾而已!? 感覺好像有一點慢,但也還沒到很誇張,我假裝不知道繼續跟學弟聊天,結果這時候車子開始左右飄搖。我看了一下司機......乾,他睡著了。我趕快輕輕拍一下司機大哥,問他"你還好嗎?"。他眼睛才張開,假裝鎮定地繼續開車,我也假裝鎮定具續聊天(但時不時還是會瞄一下看看他是不是又睡著了)。其實我應該要制止他繼續開車才對...。

晚上約11點,我們到達埔里,去小七休息一下,我看司機買了一碗黑輪在吃,我心想,吃過東西後等等開山路應該不會又睡著了吧! 我們表定是睡在鳶峰,這時我心想,看來我們今天是不可能睡到奇萊登山口了。

約11點半,我們繼續上路了。一開始司機好像挺有精神的,但後來又開始恍神了...。開高速公路恍神我還可以理解,但山路也可以開到恍神,這已經是嚴重的疲勞駕駛了吧@@。山路明明就是往左彎,但司機一開始好像想要往右轉,轉了一下後才迅速往左彎。或是轉彎的弧度沒抓好,差點開進水溝裡面。我就坐在搖滾區,瞪大著眼睛,緊緊抓著扶手,這時候大概在青青草原,我就跟司機說,我看我們今天睡翠峰就好,別去鳶峰了。還好翠峰前還是雙線道,司機還有比較多的空間可以左搖右飄。翠峰在上去變成單線道還得了。其實我很想問司機,你到底多久沒睡了!!!!其實我應該建議他,要不要換手讓我來開...= =。


2019/06/07 (五)

早上約五點就被天光亮醒,旁邊公路的車聲不絕於耳,難道大家端午連假都要上山賞花嗎? 才早上五點就不斷有車上山。
約早上六點半快七點時,出發前往合歡山。氣象預報原本是說端午連假這幾天會是好天氣,但一早起床天空就陰陰的,奇萊山稜上的天空還出現了夾狀雲,說明了有強烈的氣流正吹過中央山脈。希望我們這趟北壁之行可以順利。

通過鳶峰後,可見公路旁的山坡上有許多紅毛杜鵑綻放。今年的高山杜鵑花因為暖冬的關係而大爆發呢。

07:40 平安到達滑雪山莊,進入登山口(我覺得昨天晚上的雲霄飛車比奇萊北壁本身還危險= =)。

小奇萊步道沿線的紅毛杜鵑大爆發,我光在小奇萊步道就按下了100多次的快門了。

08:26 小奇萊






杜鵑花開的這麼好,都捨不得離開了。前一個月,五月初的時候,看到網路上大家瘋傳玉山杜鵑花的相片。我還特地從新竹騎機車,風塵僕僕地到石門山追花。結果下雨沒拍到甚麼特好的照片。只能說天氣可遇不可求。這次奇萊北壁行可以遇見盛開的紅毛杜鵑,又可以看見藍天,真是好運阿(孰不知未來兩天都要頂著大風在奇萊稜線上奮鬥)。






紅毛杜鵑這樣看還滿像小顆的櫻花樹,哈哈。大量的杜鵑花點綴在步道兩旁,護送我們前往奇萊山。賞花的同時,其實我也一直在注意後面的黑色奇萊! 這是我們明天要走的路阿!!突然覺得有一點後悔= =。


奇萊這條路我其實也走過幾次了,有一次是因為冬天北峰被冰封所以沒上去,另外有一次爬奇萊主北。但這次有盛開的紅毛杜鵑相伴,走起來的感覺還挺新鮮的。

原本大家是排定的行程是要從成功山屋背水上去稜線...
但我光想就覺得好重阿!! 因為要背一天的行動水、晚上煮晚餐的水、以及隔天一整天的行動水,真要這樣背,恐怕需要背到4升吧(不好意思我比較會喝水)。但沒辦法,奇萊北壁這條路非常缺水,大概要走過屏風山中峰後才會有看天池,活水的話,要從屏風山下到接近溪谷的時候才會出現...。我這次帶了濾水器,想說上稜線後看看會不會遇到看天池(前幾天都下過大雨,可能有機會),沒有看天池的話,大不了就下稜線山屋後面的活水源取水。

繼續上路,回頭望向合歡山方向,可以清楚看見我們走來的路,以及山坡上淡淡的桃紅色。



隨著海拔越來越高,通過了主北岔路口後,海拔突破3200,山坡旁還可以看見花期尾巴的玉山杜鵑。





終於,13:13上到了奇萊稜線,呼。連續陡上終於結束了。奇萊主山就在前面。


回望,這是往北峰的路。



上稜線後,我們就開始找營地紮營,大約下午兩點,營地選址選好,天氣也還不錯,這是個天人交戰的時候,到底要不要去爬主峰呢? 其實我心理已早已打定不去爬主峰了,我想為明天的北壁留一點力氣。不過我們選擇來稜線山屋這邊紮營而不是北峰前鞍部,原因就是行程中計畫要爬主峰,如果全隊都沒去,那我們在稜線這邊紮營不就沒意義了嗎,哈哈。所以我開始"煽動"隊友們去爬一下主峰(有人沒爬過主峰)。
"現在天氣好呀,爬一下啊~"
"每次爬山好像都會漏掉一兩顆遺珠,這次要爬完阿..."

大家心裡好像想去,但又有一點懶的感覺,此時,trigger來了。
剛好師大友隊從我們營地旁邊經過,很有活力的向主峰前進了。
此時我說
"衝阿,append上去阿~~"

我們其中一人受不了站起來了
"走拉"。
後續又有三人跟上。
"好啦,那我在營地留守,等等去幫你們取水。"

不過我們隊上也是有人跟我一樣,一開始心裡就打定沒有要去主峰,要一起留守營地了。所以我們拆成了四人(爬主峰)四人(留守營地)。



不過山上天氣變化就是很快,原本還是風和日麗的午後,突然間,合歡山上空好像有對流系統正在形成......。



別怕別怕...甚麼大風大浪沒見過,
而且那還只是在合歡山上,離我們還遠著呢!
連這幾朵小雲都怕,要怎麼成為偉大的登山家呢,哇哈哈...








痾,上一秒還在說大話,結果好像越來越母湯了...

我轉身問學弟說:
他們應該知道天氣不好要撤退吧?
他們爬山保守嗎?

學弟回我:
"爬山保守的人現在都留在營地"

這句話真的很ㄍㄢ
可是又中肯到不行。很想笑但心裡又很擔心...。

果不其然,我們取完水後大約下午五點左右,開始颳風出現陣雨。
不過還好大家在下午五點半左右就平安回到營地了。在預計時間內。

"吼~被你慫恿去爬主峰,起霧又刮風都沒景"
好啦,拍拍,主峰要去得機會多的是阿,下次再去看日出吧。

還好這場陣雨大約只下了1小時,傍晚六點左右就停了。




2019/06/08 (六)

今天才是這趟行程的重頭戲,我們要從奇萊北峰下北壁,沿著陡峭的山脊,向北前進屏風山。站在奇萊北峰山,望向屏風山。



由此望去,幾個我們等等要過的地形已經出現在眼前了。
大門牙、神奇山洞、屏風山南峰與中峰之間的崩塌、鐘塔攀岩地形。

今天的奇萊稜線的風滿大的,我們一路上都遭遇到了強風,眼看天空陰陰的沒有太陽,狂風肆虐,希望等等別下雨。




從北峰先往奇萊東稜方向前進,到第一個鞍部向北下切,眼前就是奇萊北壁了。



奇萊北壁的第一段路,就是從碎石坡拉繩陡下,下去後先沿著稜線東面走一段路,之後走上稜線。


回望我們剛剛拉繩下來的碎石凹口,由下往上看,可以明顯看出驚悚的坡度。


我們在準備接上稜線的地方,發生了一點小事故。有人的膝蓋被石頭割傷了,停下來包紮一下。結果我們發現附近的石頭上,竟然有水晶!!!

"是石英吧?"
"是阿,水晶就是有晶狀結構的石英阿= ="



就當我們在處理傷口,順便東看西看的時候,後面有一位老先生帶著相機過來,走一走就蹲低身子在拍攝地上的花草。慢慢地走到我們旁邊,
跟我們說
"這花,很稀有,是台灣特有種"

我說
"這看起來像蘭花"

老先生說
"沒錯,這叫奇萊喜普鞋蘭"




其實我一開始有眼無珠,不知道這種花的稀有,這可是野生蘭花界中的極品呀,真正的高嶺之花,就在這裡

從奇萊北峰接上北稜的第一段路還蠻好走的,不久,就可以看見大門牙在眼前。





接近大門牙後會先遇到一段拉繩陡下,落差大約兩米多,有繩子。下方就是碎石溪溝,視野上的暴露感很大。我們當天在這邊遇到了強風,在陡下過地形的時候除了強風一直吹讓重心不太穩以外,岩壁上的沙子還一直被風刮起來,有一點越爬越煩的感覺。



 

強風注意! 背包套都被風灌得鼓鼓的。


穿越大門牙,人包分離。



穿越大門下方的神奇山洞。山洞的南口是在稜線西側(靠合歡山這邊,我們差點走錯= =)。通過了神奇山洞後,接下來就是北壁稜線最窄的一段。這邊不難通過,不過左右偏移個一公尺就是萬丈深淵,整片的碎石從稜線上一瀉而下,在這段路可不是開玩笑的,這左右兩邊摔下去應該是兩百米以上可以直接投胎了。









大致上這段受稜是往北,但到最後一段要往西切(合歡山方向),由西向一條支棱下切。




這段向西的支棱切下去後轉北,就準備要通過號稱小死亡稜線的碎石坡橫渡了。


這裡也是一段蠻有暴露感的路,雖然很好走,基本上不要腳殘亂踩就沒事。不過還是要小心,假如滑倒,這邊一樣是一瀉千里的陡坡。



走在這裡我的腦袋裡突然浮現從合歡山看過來的樣子,這整片山壁真的很陡,掉下去可能真的會摔得很深很深。不過一直亂想反而會過度緊張XD。 


通過小死亡稜線後回望,後隊也追上來了。


犀牛角



通過了小死亡稜線後,接下來沿路的植披大致上樹林搭配著箭竹,就視覺上來看好像沒那麼可怕了,但其實兩旁的山坡還是很陡。
自從去年暑假爬南三段在鐵線斷崖發生隊友墜落山谷的事件後,我突然發覺其實沿路很多山坡看似有植披,但不小心踩到腳點滑落而摔下去的話,真的是會滾不停!

大致上比較危險的路段已經通過了,不過從小死亡稜線到屏風山南峰之前,有一個崩壁要過,但跟上面的地形比起來和善許多,而且這邊的風也沒有上面那麼大,整體比起來好像不是什麼困難點。



我們原本是打算今天要住到鐵線吊橋過後的營地,但我們到屏風山南峰的時間是下午兩點左右,其實我心裡已經知道,今晚是不可能到達預定營地的,可能的迫降點應該會是在屏風山前的避風處。我現在心裡最大的願望就是在我們通過鐘塔前不要下雨就好...。
要是在鐘塔遇到像昨天在稜線上那樣的午後雷陣雨應該不太好玩...打雷hen可怕的,尤其是在稜線上。

我們在屏風南峰不敢休息太久,就怕再晚一點風雲變色下起雷雨。

從屏風山南峰到鐘塔中間的這段路是好走的緩稜,沿線的植披一樣是衫樹林搭配低矮箭竹。
這一段的景色有一點像新康橫斷的連理山到新仙山途中。去年在那邊累到快虛脫XD



接著,開始又出現了拉繩地形,通過一小段大石堆,這邊還滿好爬的。



再腰繞一段後就到達鐘塔了,這邊的風也是很大,前隊也是大學生隊,我們正要追上去的時候他們壓隊的人向我們說
"先等等,這邊一個一個過,剛剛前面有人跟太近被落石打到了!"

好吧,這種地形確實不能跟太近,只好在這邊等了。
但風好大在這邊越等越冷...
不過有3G訊號可以滑手機XD




當我們等到手腳都冰了以後,前隊全員都爬上去後,向我們喊說
"喔,好像其實還好,剛剛被落石砸傷的人走錯路了,走正路的話其實不太會落石"
OOXX  = =

鐘塔第一段比較陡,通過後就比較好爬了,這邊的石頭都蠻穩的,什麼落石根本被唬爛。這邊也很難走錯路吧,走錯路就直接下去了好嗎。




鐘塔頂端


通過鐘塔後,我們16:32到達H3210M帆布獵寮營地。其實到現在都還沒有人明講說,我們今天可能要迫降這件事。我看距離日落時間只剩兩個小時,於是我提議今天紮在這附近。這時後隊追上我們,後隊的領隊一直邀我們一起走下去鐵線吊橋,估計九點可以到。
我聽了有一點小傻眼,這是不可能的好嗎,我們16:30連中峰都還沒通過,怎麼可能九點可以到得了,再說通過屏風山雖然是一路下坡,但還是有地形的好嗎!而且我們凌晨五點爬到現在已經快12小時了,摸黑繼續走是很糟的決定,依照我們的速度九點不可能到,恐怕要到十二點才有可能。

最後我們兩位斥侯往前探路,他們探到屏風山前黑水塘,那邊水源豐沛,而且很多營地,風也不大。
18:38 推到黑水塘營地。

當天晚上睡覺的時候有一種鬆了一口氣的感覺,我們出發前幾個禮拜,我女友跟我說她夢到我摔死了,這可能也是我今天走得特別緊張的原因吧XD

現在比較怕死,我大一的時候根本也沒在管什麼地形不地形的,走的一點都沒壓力。應該是不知道危險。
不過之前在南三段看到學長在松林地邊坡滑落,滾一滾竟然停不下來,然後就不見了(最後是摔了70公尺,卡在一棵松樹上,再下去就是一個不知道多深長滿芒草的深谷。親眼看過後就會覺得各種地形其實都會出事,既使長滿植披,目視暴露感不大,但滑落真的是運氣運氣,學長在南三段鐵線斷崖是同時抓到一顆鬆動的石頭,又踩到松針鋪成的假腳點,連續兩個中獎就下去了。)


2019/06/09 (日)
早上5點的日出搭配雲彩
這幾天都這種類似幽浮雲出現在天空上。


我們紮營在黑水塘,基本上已經離屏風山很近了,我們走沒10分鐘就到了。
屏風山沒展望,枉費我們起了個大早卻不能看日出...



既然沒什麼展望,這邊也沒什麼好留戀的,為了追回進度,拍幾張照後就繼續往前走,走沒多久,就是拉繩連續陡下。





連續陡下,亂石堆。





芒草開闊區,對面可以看到中橫公路了,可是我們要先下到溪谷,再爬升500多公尺才能搭到車XD 崩潰啊。



松針營地前過溪點。塔溪支流,立霧溪的上游。


這裡剛好有一根獨木橋XD



我們在這邊休息了很久,大約有快一格小時吧,我們有人走比較慢,所以他提前先往前走,我們在後面慢慢跟上。

鐵線橋




這邊水量大很多,而且陡峭無法下去。




通過鐵線橋後,就是要往上上升約550公尺的絕望上坡,無力...

其實後續還有不少地形,有是有淺在的危險的。



如果說北壁上的地形是顯性的危險,這邊可以說是隱性的危險,有人在塔次基里溪前兩個小溪溝H2230m左右的地方摔落(聽說是早上八點多摔的),我們通過的時候已經有警消在處理傷患了,意識清楚但好像骨折無法動彈。這裡的邊坡都有植披,但很陡。





13:10 終於回到登山口大禹嶺了。


第二批警消帶著固定版準備進去救人。最後看新聞,傷患晚上八點才出來。
救難隊真的很辛苦,這種地形我們都很難過了,救難隊還要用固定版把骨折的傷患搬出來,真的非常厲害。









沒有留言:

張貼留言